sexta-feira, 21 de junho de 2013

História dos Clássicos: Re-Pa

O Re-Pa é o nome dado ao clássico Paraense da capital Belém, entre os times Clube do Remo e Paysandu Sport Club. Outro apelido que o clássico leva é de “Rei da Amazônia”, pois se enfrentam os dois principais clubes da região Norte do Brasil. Esse clássico é o mais disputado no futebol brasileiro e talvez seja o mais disputado no mundo, com mais de 700 partidas jogadas.  Ambos os clubes possuem uma torcida apaixonada e que está sempre presente no estádio.
                O primeiro jogo entre as equipes aconteceu em 14 de junho de 1914, pelo Campeonato Paraense de Futebol. O Remo venceu pelo placar de 2 a 1 com gols de Rubilar e Bayma (contra) e com Mateus marcando para o Papão.

Empates: 238.
Maior público pagante: 65.000 mil (Remo 1 x 0 Paysandu) – 11 de Junho de 1999.
Maior artilheiro do clássico: Hélio (Paysandu) – 47 gols.

A maior da história:

A maior vitória da história do clássico paraense foi conquistada pelo Paysandu, vencendo o grande rival pelo sonoro placar de 7 a 0. O jogo aconteceu em 22 de julho de 1945 e mesmo hoje depois de quase 70 anos é lembrado, afinal foi um dos fatores mais marcantes da história do Papão.
                O que chama atenção é que o primeiro tempo foi equilibrado, sem muita técnica, mas que pelo menos com grande entusiasmo e vibração, e com uma vitória simples do Paysandu de 1 a 0 com gol de Hélio, aos 37. Já o segundo tempo o que se viu foi um jogo de um time apenas. A saída de Vicente no meio campo foi o estopim para criar um “buraco” no meio e o grande massacre começar. Aos 24 do segundo tempo o jogo já estava com um incrível placar de 6 a 0, e o sétimo foi sair nos momentos finais de partida, aos 44, quando tudo já parecia estar definido.
                Vicente havia sido expulso no primeiro tempo, junto com Arleto do Paysandu. Ninguém sabe ao certo como começou a discussão, mas até autoridades chegaram a adentrar o campo para conter os dois jogadores.

FICHA TÉCNICA:

PAYSANDU 7 x 0 CLUBE DO REMO
Campeonato Paraense 1945.
Data : 22 de julho de 1945

Representante da FPD: Tenente Euclides Rodrigues (Júlio César E. Clube).
Campo: Antônio Baena (Remo)
Juiz: Alberto Monard da Gama Malcher
Bandeirinhas: Antônio Francisco Monteiro e Madson Leite Vasconcelos Anormalidades:

Expulsos Arleto e Vicente, aos 43 minutos do primeiro tempo.
Gols: Hélio, aos 37 minutos do primeiro tempo; Farias, a 1 minuto; Soiá, aos 4, aos 9 e aos 20; Hélio, aos 24; e Nascimento, aos 44 minutos do segundo tempo.

PAYSANDU: Palmério, Izan e Athenagoras; Mariano, Manoel Pedro e Nascimento; Arleto, Hélio, Guimarães, Farias e Soiá.

REMO: Tico-Tico, Jesus e Expedito; Mariosinho, Rubens e Vicente; Monard, Jiju, Jango, Capi e Boró.